Навигатор сайта

В нашей клинике широко используются новейшие технологии. В том числе центрифугирование крови для хирургических операций на новейшем немецком оборудовании.

Клеточный концентрат PRF

Центрифугирование крове в ЧеховеДля более успешного исхода имплантации мы используем клеточный концентрат, произведенный из веществ, ускоряющих заживление. В сущности, речь идет о высокой концентрации веществ, присутствующих в крови. У пациента проводят забор крови из вены и помещают в центрифугу; уменьшают её объем и повышают концентрацию активных компонентов, как минимум, в 10 раз, затем возвращают полученный концентрат в оперируемый участок тела. Данный процесс активизирует регенерацию костной ткани и способствует быстрому заживлению. Таким образом мы гарантируем полную биологическую совместимость.

PRF – Богатый Тромбоцитами Фибрин

Тромбоциты – это специальные клетки, которые находятся в кровотоке нашего организма, и их роль заключается, в частности, в создании первоначального сгустка крови при заживлении ран и в выделении определенных белков, способствующих более быстрому заживлению и восстановлению прооперированного участка. PRF – это тромбоцитарный концентрат, получаемый из крови, которая берется у пациента обычным способом из вены.

Центрифугирование кровиКровь отбирается в пробирку из периферической вены пациента (как при любом анализе крови) и помещается в центрифугу. Происходит сепарация (разделение) крови на красные кровяные тельца, сгусток PRF и свободную от тромбоцитов плазму.

Фибриновый сгусток берется с помощью пинцета. Он содержит цитокины и многие естественные стимуляторы роста, такие, как PDGF, TGF-β, IGF-1, которые присутствуют в высоких концентрациях в тромбоцитах (Marx 1998) и составляют основу фибрина. Они высвобождаются примерно на 7-11 день после процедуры, в процессе заживления раны. Этот клеточный концентрат используется в качестве ускорителя процесса заживления костных и мягких тканей в ходе хирургических процедур в полости рта (Choukroun 2001). Поскольку это аутологический клеточный концентрат, а именно, чистый биологический материал, взятый из периферического кровотока самого пациента, он обладает следующими преимуществами: быстрое и легкое приготовление вещества; вещество не является синтетическим и не вызывает аллергию или иные нежелательные реакции.

Кроме того, данный концентрат стимулирует образование новых кровеносных сосудов, необходимых для приживления костного трансплантата в месте его внедрения (процесс, именуемый ангиогенезом), что происходит благодаря активизации миграции эндотелиальных клеток. Данный способ применяется, в основном, тогда, когда требуется аутогенный биоматериал в рамках хирургической процедуры, цель которой – регенерация костной ткани с использованием костных заменителей вокруг зубных имплантов или подготовка имеющейся кости к последующему вживлению дентальных имплантов. Например:

  • Открытый синус-лифтинг, PRF, с использованием костного заменителя. Доказано гистологическим способом, что скорость заживления кости на 50% выше по сравнению с контрольной группой, в которой была использован только костный материал без PRF (4 месяца вместо 8 месяцев).
  • Используется в качестве мембраны, покрывающей костную ткань вокруг дентальных имплантатов.
  • Сочетание PRF с костным заменителем при аугментации существующей костной ткани: согласно Simonpieri 2009, наблюдалось меньше отеков и болей в процессе аугментации, включавшем использование PRF.
  • Закрытый синус-лифтинг. Diss 2008 продемонстрировал, что при закрытом синус-лифтинге была воссоздана апикальная кость для вживления дентального импланта, при этом PRF был единственным введенным веществом, даже без добавления костного материала.